首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

解决香港问题,应该治标治本同时发力!

叶方青 · 2019-08-14 · 来源:黄金城网站
收藏( 评论( 字体: / /
香港之所以是失败治理方式的活标本,原因就在于走错了路子,没有去殖民化是一种原因,放任教育乱象是一种原因,容留外国人当政是一种原因,漠视民生是一种原因,但最根本的原因是走了一条极端的资本主义道路

  

fd44f25e3ba5e27357dd8ec73744f78e.jpg

  发生在香港的严重事件已经持续很长时间了,由此引发的议论也空前活跃,香港已经成了一个失败治理方式的活标本。

  就在香港爆发严重事件的前期,一些舆论仍在高度赞美香港的“大好局面”,什么“一国两制”在香港取得了巨大成功,得到了香港人民的一致拥护,要毫不动摇地坚持下去,什么香港的市场经济模式对内地具有启发意义和借鉴意义,内地经济的自由度、开放度和民营化还远远不够,努力的空间仍很大,等等。更荒唐的是,直到现在,某些调子还在被一些人反复强调!

  然而,事实揭穿了一些人的谎言,迅速恶化的香港局面,让香港这个“正面典型”倾刻间被还原成了“反面典型”,这个还原速度快得都有点儿惊人,简直没给一些人留下修饰谎言的准备时间。

  香港之所以是失败治理方式的活标本,原因就在于走错了路子,没有去殖民化是一种原因,放任教育乱象是一种原因,容留外国人当政是一种原因,漠视民生是一种原因,但最根本的原因是走了一条极端的资本主义道路,如果需要反思,需要改变,这条极端的资本主义道路应该首先被推上手术台,去做大的治疗。

  在香港,由区府控制的产业极其有限,几乎所有的产业都实现了“民营化”,成了家族势力的囊中之物,这种局面,无疑让几百万香港人民的命运掌握在家族势力的手中,对几百万香港人民,家族势力想怎样摆布就怎样摆布,想怎样压榨就怎样压榨。由于区府也要靠家族势力“施舍”税收,面对家族势力的为所欲为,区府也只能采取默许、容让,甚至配合的态度,客观上沦为了家族势力的“店小二”。几百万香港人民有苦说不出,有理讲不出,长期的憋屈压抑,慢慢地在几百万香港人民心中化作了一团怨恨之火。

  香港发生严重事件,当然有阴谋势力背后教唆的因素,但单单从这方面去查找原因,显然是不够的,很多香港人心中有一团怨恨之火,想要去发泄,这才是导致发生严重事件的深层原因。香港人心中的怨恨之火,就是被家族势力压榨得太苦了,而历届区府却又冷眼旁观,置身事外,无所作为。

  故意罗列一些表象化的原因来掩盖治理错误,确实很“聪明”,但这种“聪明”是在拿香港的前途命运、拿国家的前途命运当儿戏,是极不负责任的“聪明”!不正视根本原因并下决心予以破解,即使这次危机平息了,今后还是会发生同样的危机,而且可能一次比一次凶险,甚至可能会蔓延到内地。

  解决香港问题,需要放下面子,抛弃杂念,拿出批评与自我批评的勇气,实事求是地全面反思。鉴于当前的严峻形势,应该采取治标与治本同时发力的对策,以争取民心为主,在孤立和打击少数极端分子的同时,以中央政府并特区政府的名义向广大香港人民承兑几条重磅惠民政策:

  一、所有未售出的住房由区府全盘接收,经过适当改造后,低租金分配给住房困难户居住。住房开发商与区府间的相关事宜今后解决。

  二、住房开发权收归区府,启动造房计划,5年内解决所有住房困难户住房问题。

  三、年满60岁,无养老保险者,由区府按适当水平免费补办养老保险。

  四、未满60岁,无失业保险的失业者,由区府免费补办失业保险。

  五、所有在职者,未经区府备案,不受解雇。违反此规定的用人方,要支付被解雇者5年正常工资。

  六、进一步改进教育工作、医疗服务,提高人民满意度。

  七、对公共领域的供给,实行价格批准制度,坚持微利经营。

  危机平息后,对香港问题要研究治本措施,特别是要对基本法做大范围修改。大的方面,建议将“一个国家,两种制度”变更表述为“建立特区,实行特制”,简称“特区特制”。删除“实行资本主义制度”的相关内容,变更表述为“实行有利于香港更美好的特别制度”。撤销中央政府驻香港联络办公室,在香港建立党的委员会,明确党的委员会在香港的全面指导地位。启动产业产权改革,破除家族势力垄断各类产业的旧格局,凡是公共领域,区府要收回控股权,其他关键领域,区府要区别情况或参股或控股。产业产权改革是解决香港问题的治本之策,必须以中央政府做后盾,综合运用市场手段、行政手段强力推进,确保改革取得成功!

  香港爆发严重事件,暴露出了香港治理方式的严重缺陷,深刻吸取教训,全面改正错误,才能保证香港从此走上长治久安的正确道路,也才能以香港为现实对照,警示内地不忘初心、牢记使命,更好地坚持社会主义制度。“以人民为中心”,才是治理方式的当然境界,香港问题深刻诠释了习近平“以人民为中心”思想的深邃和伟大!

  改正错误是艰难的,来自香港和内地的抗拒势力会再次掀起意想不到的恶浪,阻挠香港更美好,但长痛不如短痛,要想把香港改造成为新时代的东方明珠,就只能迎着恶浪向前冲,相信香港真正美好起来的那一天,香港人民会再次涌上街头,高呼着“中国共产党万岁,中华人民共和国万岁”的口号,意气风发地迈出走向新时代的新步伐!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——黄金城网站 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅黄金城网站网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  2. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  3. 李嘉诚去哪了?
  4. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  5. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  6. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  7. 被撕裂的教育——评北大退档事件
  8. 此时此刻的香港北角,成了五星红旗的海洋……
  9. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  10. 共产党人要理直气壮地和传统文化决裂!
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  6. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  7. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  8. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  10. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”